Les meilleures spécialités bretonnes
La Bretagne possède une variété de plats, qui font le prestige de la cuisine bretonne.
Ainsi, les Bretons ont des préférences culinaires qui n’ont rien à envier aux autres régions françaises. Découvrez une sélection des plats qu’affectionnent le plus les natifs de Bretagne.
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Le Kouign-amann
Le Kouign-amann est l’une des recettes emblématiques de la gastronomie bretonne. Cette recette de cuisine bretonne se compose essentiellement de beurre et de sucre. C’est une pâtisserie inventée en 1860, mais dont l’origine est parfois incertaine. Son nom signifie littéralement : gâteau au beurre.
Un Kouign-amann de qualité se distingue par sa fraîcheur du jour et sa couleur légèrement brune. Ce gâteau se reconnaît également par son croquant dans la bouche qui fait place à un délicieux fondant. Il n’est pas difficile de réchauffer ce gâteau de beurre sans le dessécher. Il suffit de le mettre dans deux assiettes au-dessus d’une casserole contenant de l’eau bouillante.
Le Kig Farz
Le Kig Farz figure parmi les recettes de cuisine traditionnelle de Bretagne. Le nom de ce plat Kig ha Farz se définit comme ceci : Kig pour « viande », ha pour « et » et Farz pour « far ». Cette recette de far breton est constituée de deux recettes de cuisine que sont le farz blanc et le farz noir. Chacune d’elles est cuite dans un sac de toile.
Les recettes de ces deux fars bretons sont assez différentes.
- La recette du farz blanc est essentiellement composée de farine de blé tendre. Elle a un goût presque comparable à celui des crêpes.
- Le farz noir est fait à base de farine de blé noir. Il est souvent accompagné d’une sauce d’oignons ou d’échalotes et de beurre. Le goût de ce plat est à peu près semblable à celui de la galette de sarrasin.
Les coquilles Saint-Jacques
Les coquilles Saint-Jacques constituent un l’un des plats typiques de la cuisine bretonne. Si vous êtes un amoureux de la gastronomie bretonne, vous allez adorer ce plat. Les coquilles bretonnes sont riches en saveur, de quoi procurer aux papilles un goût fin et une saveur incomparable.
Pour les savourer, il faut, au préalable, les ouvrir, les trier puis procéder au nettoyage des noix. Ensuite, les coquilles se dégustent cuites ou crues, que ce soit en carpaccio, dans une cassolette ou simplement snackées, à la plancha.
La coquille Saint-Jacques est d’ailleurs devenue un symbole en Bretagne. Elle représente le chemin du Saint-Jacques-de-Compostelle. De ce fait, les pèlerins qui prenaient ce chemin, ramassaient ces coquilles et les ramenaient pour prouver leur long voyage.
En Bretagne, vous trouverez plusieurs endroits où déguster ce plat. Le Fumoir de Saint-Cast, par exemple, propose à ses clients, des noix de Saint-Jacques délicatement fumées.